Käse

So ein Käse.

In großen Kellern unterhalb des Betriebes reifen Käselaibe in langen Reihen unter optimalen Bedingungen. Schon seit 1956 stellt Familie Plangger Käse her, heute natürlich ausschließlich aus silofreier Bioheu-Milch.

Da wäre zum Beistpiel dur würzige Bergkäse, wahlweise 3,6 oder über so Monate gereift.

Bereits seit Mitte der 8 oer Jahre werden auf den Wiesen der Plangger´s Milchbauern ausschließlich natürlicher Stalldung und Steinmehl für die Düngung verwendet. Ab 1997 wurden dann im gesamten Produktionskreislauf (Bauern und Molkerei) zusätzlich effiziente Microorganismen eingesetzt. Die Folge: ein 100% tiges Naturproduct, bessere Milchqualität und somit auch ein besserer Käse mit vollem Geschmack.

Da verhungerst a ned!

Mit 15 Jahre wurde Herr Plangger vom elterlichen Hof “gebeten” mit den Worten: “A jeder kann ner Bauer wern, lernst Käser, na verhungerst a ned”. Bei der Frage, was ist die wichtigste Voraussetzung für guten Käse, bekommt man die Aussage: “Der Boden”.

Dieses Thema auszuführen, würde hier jeden Rahmen sprengen, aber wen Sie mal Zeit haben, und wirklich was besonderes erlaben wollen, dann sollten Sie den Weg nach Walchsee auf sich nehmen.

Es ist ein Ausflug ins Inner – in jeder Richtung. Selten wird man einen Menschen wie Herrn Plagger treffen, der Ihnen Käsespezialitäten, ihren Ursprung und denn Sinn auf so umfangreiche, begeisternde Art nher bringt, wie er.